现在时间:

打硬仗、守底线、退后十 以壮士断腕的信心和决心打赢蓝天保卫战

    来源:本站原创   时间:2020-04-14   浏览量:1662

姜志远,男,43岁,现任市城管局党组成员、副局长、市园林局党委书记、局长。曾获全国先进工作者(全国劳动模范)、全国模范军队转业干部、全国住房和城乡建设系统先进工作者以及多项省、市级荣誉称号。

市委九届七次全会和市“两会”确定了到年底PM2.5浓度“退后十”的目标,这既是一项政治任务,也是一项维护邢台尊严的信心重构工程。市委、市政府主要领导天天讲环保、会会讲环保,每半月进行一次高规格的专题调度,重视程度之高、工作力度之大、标准要求之严前所未有。市生态环境局新任领导班子提出不退出全国后十全部辞职,表达了誓死一战的决心,组成监控工作组蹲基层、蹲一线、现场管控,实施史无前例的严管重罚,短期内查处了一批环境违法案件,对企业违规违法排放起到了强有力的震慑作用。我坚信,有市委、市政府坚强领导,有生态环境队伍严格执法、敢打必胜的铁腕治污力度,有全社会广大群众的大力支持,我们一定能够打赢蓝天保卫战,实现PM2.5平均浓度“退后十”的目标。

实现“退后十”目标,应突出重点、精准施策、铁腕管控、凝聚合力:一是盯紧重污染天气。提高对重污染天气预测的前瞻性、科学性,做好靶向施策、精准执法,实现对重污染天气的精准管控,发挥“四两拨千斤”的作用。二是盯牢重点企业。大气污染核心问题是企业,盯重点企业,就切中了问题要害,抓住了防控大气污染的“牛鼻子”。就要按照“多排多限、少排少限、不排不限”的要求,严格控制电力、钢铁、焦化、水泥等重点企业的排污总量,以最严格的标准倒逼企业落实减排措施。三是强化联防共治。动员全社会各行各业,本着对历史高度负责、对人民群众高度负责、对子孙后代高度负责的态度,做好扬尘治理、油烟管控等工作,营造排污可耻、治污光荣的浓厚氛围,形成强大的工作合力,推动各项措施落地见效,为全市打赢蓝天保卫战贡献力量。四是加强生态环境建设。就我负责的市区园林绿化、环境卫生工作来说,我们将继续开展市区积存垃圾清零整治活动,按照能绿尽绿的原则,大力推进裸土绿化和防护绿地建设,年内新增乔木36万株,新增绿地4500亩,构筑起城市的生态绿色屏障。同时,以争创全国洁净城市为目标,继续发挥我市环境卫生的示范引领作用,落实好各项扬尘管控措施,有效降低市区尘土总量,营造整洁、清新、有序的城市环境。

相信通过全市上下的不懈努力,在不久的将来,我们邢台百姓能够天天看得见蓝天白云,呼吸的到新鲜空气,享受到更多的生态福利。