现在时间:

邢台市农业农村局拟登报劳模

    来源:本站原创   时间:2020-04-14   浏览量:1694

邢台市农业农村局拟登报劳模


路随增,男,汉族,1967年11月出生,中共党员,本科学历,河北省邢台县人,现任邢台农业农村局党组成员、副局长,2011年全国粮食生产突出贡献科技人员,享受全国劳模待遇。

市委市政府以破釜沉舟、壮士断腕的决心,坚决打赢蓝天保卫战。在污染防控方面,牵住工业污染这个牛鼻子固然是根本,但也不容忽视发生在我们每个人身边的“微排放、微污染”,所以,需要强化公众参与意识,人人都做环保卫士,从自身行为做起,从监督、举报自己身边破坏环保的不文明行为做起。做为一名农业农村工作者,在此呼吁广大农民朋友,积极行动起来,为大气污染治理做出自已一份贡献,比如自觉杜绝秸秆焚烧、自觉使用清洁能源等。

我市常年有冬闲田260万亩,从秋收结束到翌年春播均处于裸露状态,冬春季节风干物燥,极易造成扬尘污染。治理途径就是鼓励、引导农民采用有效措施,减少裸露农田。

一是调整种植结构。按照“千斤粮、万元钱”的思路,在裸露农田发展林果、设施蔬菜、苜蓿、中药材等优质高效作物,一劳永逸,既从根本上治理了裸露农田,又能增加农民收入。

二是种植绿肥作物。在裸露农田推行“一季生态绿肥、一季常规种植”模式,鼓励种植冬油菜、二月兰、黑麦草等越冬绿肥作物,减少季节性农田裸露,抑制冬春扬尘,既能丰富春季农田景观,又能培肥地力。

三是优化栽培措施。积极推广保护性耕作技术,通过留茬免耕、秸秆还田、秸秆覆盖、免耕播种、以松代翻、化学除草等具体技术措施的落实,增加农田冬春季节地表覆盖度,减少裸露农田。