现在时间:

对我市大气治理工作看法和建议

    来源:本站原创   时间:2020-04-14   浏览量:1661

对我市大气治理工作看法和建议

——省劳动模范刘国旗

刘国旗,男,汉族,1970年12月出生,1991年9月参加工作,2011年6月加入中国共产党,河北涉县人,天津财经大学硕士研究生学历。现为德龙钢铁有限公司党委书记、总经理。邢台市人大代表。

曾获“全国钢铁工业劳动模范”、“河北省劳动模范”、“河北省优秀民营企业家”、“唐山市劳动模范”等荣誉称号。

对我市大气治理工作看法和建议:

目前,邢台市出重拳、发全力,打响了“退倒十”全面攻坚战。我作为劳动模范、人大代表、德龙钢铁党委书记、总经理,深感责任重大,德龙钢铁是行业标杆,负责任的企业,结合德龙的实践和邢台市环保治理、高质量赶超发展实际,有以下几点建议。

(一)每个行业都选树一个标杆企业,发挥示范、领跑作用,拉动我市环保整体治理水平提升。

让企业争当所在行业邢台的标杆、河北的标杆乃至全国的标杆。标杆的作用:

1、让所有企业知道什么样的标准才合格。为使我市环保治理水平再上新台阶,奋力实现“退出倒十”的目标,在环保上,应该把标杆企业当标准,精准施策、一厂一策,激发企业积极性,更快实现我市高质量赶超发展。

2、知道做好了有什么好处。要让企业看到标杆得到的好处,向标杆学习、看齐,带动整体提升,而不能让企业,特别是做的好的企业,对生存都产生困惑,就更别说发展后劲了,这种影响是负面的,会吓退想来投资的企业。所以,要选树标杆企业,发挥示范作用,拉动整体环保治理水平。

(二)优化营商环境,激发企业积极性,招商先留商,以商引商。

打慢牛奖快牛公平合理。比如德龙在环保上,投入了大量的人力、物力,将工厂变成景区,做成了标杆,每吨钢环保成本278元(全国平均不到100元/吨)。环保增加了成本,降低了市场竞争力。要建设一流营商环境,首先要营造公平合理的环境,对治理慢的企业要加强监管,对好的企业要进行奖励,督促“慢牛”提升,增强“快牛”积极性。